Era da tanto tempo che volevo provare a realizzare i buonissimi pasticcini alle mandorle siciliani, finalmente domenica mi sono decisa e...guardate la meraviglia che ho sfornato!
Tanti pasticcini di diverso gusto ma fatti tutti con lo stesso impasto.
Prepararli è veramente semplice, altrettanto lo è farli sparire perché sono talmente buoni che uno tira l'altro.
Ingredienti:
500 gr di farina di mandorle (la trovate già pronta nei supermercati oppure come ho fatto io, potete frullare le mandorle fino ad ottenere la farina)
2 albumi di uova grandi
150 gr zucchero semolato
1 fialetta di aroma di mandorla (facoltativa)
Per guarnire:
Zucchero a velo, granella di pistacchi o nocciole, marmellata di arance, ciliegie candite...quello che preferite insomma.
Procedimento:
In una ciotola disponete la farina di mandorle e lo zucchero. Mescolate con un cucchiaio e create una fontana. Aggiungete gli albumi e, se volete, la fialetta di aroma. Iniziate a mescolare col cucchiaio e poi impastate con le mani.
L'impasto deve essere umido e un po' appiccicoso. Formate una palla, e fatela riposare in frigo per 20 minuti.
Trascorso il tempo necessario, formate delle palline della grandezza di una noce e passatele velocemente nello zucchero a velo o nella granella.
Adagiate le palline sulla teglia (foderata di carta forno) e appiattitele leggermente con le dita.
Per la variante alla marmellata di arance, mettetene mezzo cucchiaino al centro dopo aver fatto pressione sulla pasta.
I pasticcini vanno cotti in forno, bastano 15 minuti a 160° (io uso il forno nella funzione ventilata).
Ecco pronti i nostri dolcetti, non mi resta che dirvi: buon appetito!