giovedì 4 aprile 2024

Buona Pasqua con la mia colomba

Anche quest'anno ho deliziato la Pasqua dei miei cari con le colombe fatte in casa. 
Le preferisco di gran lunga a quelle confezionate, che sono piene di conservanti, e poi volete mettere che soddisfazione prepararle in casa! 




La ricetta che utilizzo è quella, infallibile, di Anna Moroni, trovata su una rivista di qualche anno fa. 
Questa volta l'ho adattata aromatizzando la colomba con gli agrumi, siccome ha riscosso grande successo ho deciso di proporvela in questa versione. 

Ingredienti:
3 uova 
100 gr zucchero
250 gr farina 0
70 ml latte
50 ml olio di semi
1 bustina di lievito Paneangeli
1 limone (scorza)
1 arancia (scorza)
1 fiala di aroma gusto mandorla

Procedimento:
Separare tuorli e albumi e montare questi ultimi a neve ferma.
Lavorare (possibilmente con le fruste elettriche a velocità media) i tuorli con lo zucchero, aggiungere le scorze e l'aroma alla mandorla. Unire l'olio e il latte, lavorare. Aggiungere a poco a poco la farina, prestando attenzione a farla amalgamare bene evitando grumi. Per ultimo, aggiungere il lievito.
Infine unire gli albumi montati, piano piano e mescolando con una spatola dal basso verso l'alto. 
Versare l'impasto nello stampo (io ho usato quello da 750 gr) e cospargere la superficie della colomba con zucchero e mandorle (si formerà una crosticina buonissima).
Infornare a 180° in forno ventilato per 30 minuti circa. 
Per vedere se è cotta fare la prova con lo stecchino, come per le comuni torte. 

E ora...buon appetito!


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