mercoledì 25 gennaio 2023

Ciambellone bicolore

Fra i miei dolci preferiti per la colazione, c'è senza dubbio il ciambellone. 


Soffice e saporito, si prepara in 10 minuti ed è perfetto anche per la merenda dei bambini. Vi regalo la ricetta, so che l'apprezzerete.

Ingredienti: 
300 gr di farina 0
100 gr di fecola di patate
4 uova intere
150 gr di zucchero
1 bicchiere d'acqua
100 ml di olio di semi
1 bustina di lievito (16 gr)
Scorza di 1 arancia
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere

Procedimento:
Si lavora con le fruste elettriche o la planetaria. 
Lavorare le uova per qualche minuto, fino a quando non saranno raddoppiate di volume. Aggiungere lo zucchero e la scorza di arancia, continuare a lavorare. Unire l'acqua e l'olio, poi la fecola,la farina e il lievito setacciati. Mescolare bene, non devono essere presenti grumi: il composto dovrà essere liscio e cremoso. Se è necessario aggiungere un po' d'acqua. 
A questo punto imburrare uno stampo (il mio è di 28 cm) e versare il composto, avendo cura di lasciarne un poco da parte. 
A questo aggiungere un cucchiaio di cacao in polvere e mescolare bene. Uniterlo al composto precedentemente versato aiutandovi con un cucchiaio. 

Infornare a 180° in forno ventilato per circa mezz'ora. Una volta freddo, a piacere, si può ricoprire con zucchero a velo. Io lo preferisco senza, sono gusti. 

E se siete molto golosi, vi consiglio di spalmare sulle fette del nostro ciambellone un po'di Nutella! 



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